Японская кухня вошла в жизнь россиян относительно недавно. Сегодня роллы и суши можно увидеть в меню практически любого ресторана. Повальное увлечение рисом и сырой рыбой заставляет задуматься: а так ли полезна для русского человека японская еда, как для самих японцев?
Сытость или умеренность?
Считается, что роллы, сашими и суши являются низкокалорийной пищей. В одной порции роллов в среднем содержится до 350 ккал и только 3–4 грамма жиров. Небольшая порция риса, морская рыба, водоросли и овощи — что может быть полезнее? Такое блюдо в России обычно называют диетическим, но между японцами и россиянами существует одна большая разница — чувство меры. Специфика славянского стола заключается в больших порциях сытных блюд, и даже современные тенденции правильного питания для русского человека не являются помехой. Японцы, в отличие от нас, питаются умеренно и практически не подвергают еду термической обработке.
Польза японской кухни:
- В морской рыбе содержатся вещества, которые влияют на умственную активность человека, улучшают работу сердца и пищеварительной системы. Одно из них — жирные кислоты Омега-3, поддерживающие уровень сахара в крови и благотворно влияющие на сосудистую систему.
- Рис улучшает пищеварение и богат клетчаткой, а также очень питателен.
- В водорослях нори содержится йод — необходимый для человека микроэлемент. Кроме него водоросли богаты витаминами A, C и B.
- Имбирь и васаби – являются прекрасными антиоксидантами, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами.
В целом роллы и суши способствуют похудению, а также являются хорошими естественными антидепрессантами. Но не стоит забывать, что у медали всегда две стороны.
- В морской рыбе может содержаться ртуть и тяжелые металлы, поэтому лучше обратить внимание на качество употребляемой еды. Чтобы уберечь себя от возможных неприятностей, стоит употреблять в пищу соленую, копченую или маринованную рыбу, а заказывать блюда только в проверенных местах. Рестораны сети Restunion гарантируют высокое качество и свежесть предлагаемых продуктов.
- Врачи не рекомендуют употреблять в пищу много риса людям, страдающим от переизбытка сахара в организме. Помимо полезных веществ и минералов рису свойственен высокий гликемический индекс.
- Большое количество йода в морских водорослях грозит человеку его перенасыщением. Чтобы этого избежать, наравне с роллами и суши употребляйте в пищу сашими.
Есть или не есть: вот в чем вопрос
Врачи и диетологи считают, что россиянам ни в коем случае не стоит отказываться от японской кухни. Достаточно соблюдать несколько простых принципов:
- Употреблять роллы и суши умеренно. Это один из залогов здоровья и долголетия японцев.
- Отдавать предпочтение рыбе, прошедшей термическую обработку.
- Внимательно следить за качеством предлагаемой продукции и питаться исключительно в проверенных ресторанах и кафе.
Подводя итог вышесказанному, можно смело обратить свое внимание на роллы и суши как на низкокалорийное и здоровое питание, способствующее похудению и получению организмом многих полезных веществ.