Выражение «Весь мир ест суши» совершенно справедливо. Разнообразными суши, сашими и роллами лакомятся жители стран по всему миру. Растет количество их поклонников и в нашей стране.
И неудивительно: суши – это не только изысканное лакомство, но и действительно полезное блюдо! Не зря, японцы, которые по праву считаются рекордсменами по поеданию суши-блюд, одновременно являются и рекордсменами-долгожителями. Не говоря уже об уровне заболеваний сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями, который в Японии - самый низкий в мире!
По мнению ученых, исследующих данный вопрос, главный секрет долгожительства и здоровья японцев – в употреблении рыбы и морепродуктов, одних из главных составляющих суши.
И все бы ничего, если бы не понимание рисков для здоровья человека, которые несут в себе сырая рыба и морские гады. Информация о том, что определенная угроза имеет место – абсолютно правдива с биологической точки зрения (в первую очередь, речь о риске заразиться гельминтами).
Так как же быть, неужели нужно отказывать себе в столь полюбившемся лакомстве? Конечно, можно отдавать предпочтение вариантам суши, в состав которых не входят сырые морепродукты и рыба, но от этого не легче.
Ответ прост: при адекватном подходе к процессу хранения и приготовления, риск заразиться паразитами, употребляя суши, сводится почти к нулю. И, конечно, мастера суши-ресторанов прекрасно знают об этих правилах! Любое уважающее себя заведение на первое место ставит здоровье своих гостей и уделяет вопросам безопасности много внимания, так что лакомитесь на здоровье!
Специалистами (медиками и профессиональными сушистами) уже давно определены и выработаны правила работы с сырой рыбой, благодаря которым опасности удается избежать. Взять их на вооружение может каждый. Итак, запомните:
Риск многократно уменьшается в случае употребления замороженной рыбы (а в большинстве заведений используется именно таковая).