О постоянно растущей популярности пиццы лучше всего скажет один факт: ежедневно в мире съедается более 500 миллионов итальянских «лепёшек». Причем, при сборе статистики учитывались только рестораны и пиццерии. Если бы была возможность посчитать, сколько пицц готовится в домашних условиях, то общая цифра выросла бы еще, возможно, в полтора раза. Правда, то, что называют пиццей домашнего приготовления, не всегда является ей на самом деле.
В классическом рецепте пиццы, которому уже несколько веков, ингредиенты строго выдержаны: для теста используется смесь из пшеничной муки и муки дурум (пшеничная мука грубого помола), натуральные дрожжи, соль, вода и оливковое масло. В качестве начинки используется томатная паста, помидоры, сыр моцарелла. Именно это сочетание продуктов считается классическим и используется в старейших неаполитанских пиццериях. В качестве дополнительной начинки используются различные продукты: анчоусы, курица, ветчина, шампиньоны, маслины.
Выпекание пиццы является процессом, о котором также следует поговорить отдельно. Классическим вариантом выпекания является дровяная печь, именуемая Помпейской: благодаря своду, выполненному в форме полусферы, тепловые потоки циркулируют в пространстве и отражаются от свода сферы к центру, непосредственно на блюдо. Выпекание пиццы в Помпейской печи занимает всего 90 секунд, а тесто пропекается равномерно. В современных пиццериях используются электрические и газовые альтернативы Помпейской печи – они называются подовыми печами. Трудности приготовления пиццы в обычном духовом шкафу заключаются как раз в том, что потоки тепла внутри духовки не позволяют равномерно пропечь пиццу, сыр на её поверхности может плавиться неравномерно: в одной части пиццы он может еще не расплавиться, а в другой уже начнет засыхать.
Если вы пробовали готовить пиццу самостоятельно, то наверняка отмечали, что она получается не совсем такой, как в вашем любимом ресторане. Причины этому, как раз, перечислены выше: невозможность четко соблюсти ингредиенты и отсутствие правильно подобранного оборудования для выпекания.
Конечно, домашняя пицца – особое блюдо, которое нельзя сравнить с продуктом из ресторана. Одно и то же тесто каждая хозяйка приготовит по-своему, и конечный результат будет сильно различаться. Каждая пицца хороша по-своему, а свой выбор нужно делать в соответствии с вашими ожиданиями. Горячая домашняя пицца привносит волшебный уют в любой дом, но если вы хотите насладиться настоящей итальянской пиццей – стоит сделать выбор в пользу ресторанов, которые знают все секреты приготовления этого изысканного блюда.
Пицца компании «RestUnion» выпекается в соответствии с канонами итальянских пиццайоло – мы соблюдаем пропорции и следим за качеством ингредиентов, а выпекаются наши пиццы исключительно в специально предназначенном для этого оборудовании. Именно по этим причинам каждый наш посетитель может почувствовать вкус настоящей Италии.