Японская кухня настолько стремительно набирает популярность, что без неё невозможно представить себе современный ресторанный бизнес. Употребление роллов и суши по всему миру ежедневно измеряется тоннами, а даже самые консервативные рестораны добавляют японскую кухню в своё меню.
Несмотря на всемирное признание данных блюд, зачастую возникает вопрос — чем отличаются суши от роллов? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо выяснить основные тонкости приготовления каждого блюда.
В общем понятии суши — японское блюдо, главным ингредиентом которого является специальный рис, а в качестве начинки служит рыба, морепродукты, овощи, фрукты и другие продукты. В зависимости от формата приготовленного блюда суши разделяются на множество разновидностей.
В популярном представлении суши представляют собой комочек спрессованного ладонями риса, сверху которого укладывается начинка: это может быть икра или кусочек рыбы. Для поддержания формы данная конструкция может быть перевязана нори — спрессованными и сушеными листьями водорослей. Данный вид суши носит название «нигиридзуси» и является самым распространенным вариантом приготовления данного блюда.
Среди всего разнообразия вариантов приготовления суши особую популярность приобрел еще один — макидзуси. Данные суши представляют собой цилиндр из риса, закрученный в нори, разрезанный на несколько частей. Макидзуси имеют несколько разновидностей в зависимости от размера, расположения нори относительно риса — внутри или снаружи, используемой начинки или их комбинаций. За пределами Японии все разновидности макидзуси получили одно общее название, которое хорошо нам знакомо — роллы. Данное название не имеет отношения к японскому языку и происходит от английского слова «roll» — «рулет, рулон». Практичность и разнообразие вкусов данного блюда помогли ему завоевать всемирную любовь и, благодаря которой роллы превратились в независимое от суши блюдо.
Итак, чем же отличаются роллы от суши? Если сравнивать суши в классическом их представлении (нигиридзуси) и роллы, отличий несколько:
Несмотря на вышеперечисленные отличия, при грамотном приготовлении оба блюда являются настоящими деликатесами. Профессиональные повара японского ресторана «Тсуру» используют исключительно качественные ингредиенты, а приготовление блюд японской кухни производится с четким соблюдением классической рецептуры. Благодаря этому заказ настоящих суши и роллов в Перми не является проблемой. Вы хотите насладиться вкусом истинной Японии? Закажите суши и роллы в ресторане «Тсуру»!